Click to order

Трансформация кофе в магазинах повседневного спроса

Данные показывают, что в эпоху Covid-19 наиболее покупаемыми товарами на заправочных станциях после топлива были еда и напитки. Такой всплеск спроса заставил магазины повседневного спроса, и, в частности, на АЗС, адаптировать и диверсифицировать свой ассортимент и набор сервисов, чтобы удовлетворить меняющиеся предпочтения потребителей. Особенно это касается кофе.

Мы поговорили с тремя профессионалами из сетей "магазинов у дома", как со стороны эксплуатации, так и со стороны поставок. Вот что они сказали об изменении ситуации с кофе в магазинах повседневного спроса.

Кто покупает кофе в этих магазинах?

Прошли те времена, когда кофе в магазине был просто способом взбодриться в долгой дороге. Раньше основной аудиторией этих магазинов были покупатели старшего возраста, водители коммерческого транспорта, но теперь целевая аудитория расширилась.

Круглосуточные магазины сейчас фокусируются на привлечении более молодой аудитории. Наш первый визави - Серей - представитель крупной федеральной сети, говорит, что этот сдвиг направлен на удовлетворение потребностей миллениалов и поколения Z. Он отмечает: «Тенденция последних двух десятилетий была в сторону более премиальных сортов кофе. Наша цель — привлечь новых клиентов, а не просто удержать старых».

Виталий, представитель федеральной сети АЗС соглашается, подчеркивая, как важно идти в ногу с трендами. Недавние исследования потребителей кофе показывают, что во время пандемии более трети кофеманов экспериментировали с новыми видами кофе, сиропами-добавками и с новыми видами молока, включая миндальное.

Роман из популярной локальной сети АЗС отмечает заметный сдвиг в поведении потребителей за последние полтора года, особенно в части требований к качеству кофе и его разнообразию.

Стратегия современных магазинов повседневного спроса ясна: предлагать сочетание традиционных любимых напитков и новых, модных напитков, постоянно контролируя качество кофе.
кофе в магазинах повседневного спроса
Кофейная зона в мини-маркете сети Uppetit

Эволюция кофейных уголков в магазинах
повседневного спроса

Ожидания потребителей в отношении кофе в последние годы возросли. Понимая это, магазины повседневного спроса диверсифицировали свои предложения. Теперь они предлагают все: от горячих напитков типа Флэт-Уайт до холодных напитков со льдом и или мороженым. Теперь клиенты могут насладиться разнообразными напитками, часто приготовленными из альтернативного молока и с добавлением сиропов-топпингов.

Роман отмечает: «Происходит заметный сдвиг в том, как магазины повседневного спроса обслуживают разнообразные клиентские сегменты. Это включает в себя внедрение суперавтоматов по приготовлению свежемолотого кофе, добавление вариантов "холодных напитков", добавление сиропных станций и альтернативных видов молока».

Сергей добавляет, что многие магазины сначала упустили из виду тенденцию перехода на более премиальный кофе, но теперь ее приняли. В качестве примера он приводит комплексный подход сети Татнефть, которая одновременно занялась всеми основными составляющими успешного кофейного бизнеса: СТМ зерно с заданными параметрами, кофемашины с хорошим соотношением качества и цены, а также комплексный онлайн мониторинг кофемашин.

Кроме того, выбор потребителей расширяется за счет появления готовых к употреблению напитков.

Изменение потребительских предпочтений

кофе в магазинах повседневного спроса
Кофейная зона самообслуживания на АЗС "Татнефть"
Основным катализатором изменений в предложениях кофе в магазинах повседневного спроса является меняющееся поведение потребителей. Это требует от магазинов понимания предпочтений своих клиентов и соответствующей адаптации.

Виталий отмечает, что после пандемии все большее внимание уделяется чистоте кофейной зоны и местам хранения стаканчиков. Сергей подчеркивает растущее предпочтение к самообслуживанию, когда сотрудники магазина имеют минимальный контактом с твоим кофе. Количество людей, заботящихся о своем здоровье, также растет: многие ищут молоко с молоком "без лактозы" и с прочими видами молока.

Выделиться на переполненном рынке

Усиливающаяся конкуренция приводит к тому, что магазинам повседневного спроса все сложнее выделить свой кофе в глаза потребителей. Роман считает, что магазины повседневного спроса должны использовать свои неотъемлемые преимущества: скорость и самообслуживание. Виталий предлагает интегрировать платформы онлайн-заказа и обеспечить стабильное качество кофе за счет высоких технологий.

Будущее кофейных предложений - в магазинах
повседневного спроса

Тенденция к работе на дому и гибридная работа немного сгладили традиционные часы пик для магазинов повседневного спроса. Роман считает, что утренний ажиотаж, возможно, станет менее заметен, и есть потенциал для магазинов, повысить средние чеки за счет покупателей, приезжающих днем в обеденное время.

Магазины повседневного спроса, в том числе, при АЗС, превратились в пункты быстрого обслуживания кофеманов, постоянно адаптируясь к новым потребительским предпочтениям. Хотя пандемия существенно повлияла на этот сектор, все же основные тренды к повышению качества и стабильности кофе, появились еще до пандемии, и их роль продолжит расти.